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Por el conflicto entre China y Estados Unidos, la soja baja fuerte

 

La soja tocó ayer el nivel más bajo en diez años y encendió todas las alarmas. No solo las del campo, que está avanzando con la cosecha, sino del gobierno y los analistas económicos. Es que se trata por lejos del principal producto exportable de la Argentina, con embarques que han superado los 20.000 millones de dólares en los años recientes.

En un mes, la cotización de la soja en Chicago perdió más de un 15%, rompiendo el mítico piso de los 300 dólares la tonelada el viernes pasado. La caída se trasladó linealmente al mercado local, donde ya está arrimándose a los 200 dólares. La diferencia con Chicago se origina en que aquí rigen derechos de exportación del 28%, más la diferencia de flete a los principales destinos que atiende la Argentina.

La caída de los precios, de esta manera, impacta tanto en el ingreso de divisas como en el frente fiscal. Para una cosecha de 60 millones de toneladas, como la que se espera, a un precio promedio de 340 dólares (como el que rigió el año pasado) hubiera representado un monto de algo más de 20.000 millones de dólares. De mantenerse los precios en el nivel de ayer, la merma sería de 3.000 millones de dólares.

La recaudación seguiría el mismo camino. Se esperaban unos 5.700 millones de dólares. Ahora serían 900 millones menos. Desde las entidades del campo ya se reclamaba la necesidad de reducir las retenciones, por la falta de rentabilidad con las condiciones anteriores. Ahora sólo estarán por encima de la línea de flotación las explotaciones que obtengan o hayan obtenido rendimientos bien por encima de la media.

El motivo del derrumbe es la guerra comercial entre Estados Unidos y China. Estados Unidos es uno de los tres grandes exportadores de soja. Los otros dos son Brasil y Argentina. El presidente Donald Trump inició las hostilidades arancelando importaciones de origen chino. Su par Xi Jinping le respondió con derechos de importación del 25% a la soja. China es el principal importador mundial del producto, que forma parte fundamental de la dieta de sus cerdos, aves, peces y otras especies acuícolas criadas en cautiverio.

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