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El precio de los alimentos en Córdoba supera en casi un 8% a los de Buenos Aires

En marzo el costo de la canasta básica de alimentos de las ciudades más grandes de Córdoba (la capital y Río Cuarto) fue de $3.136. De esta forma, los alimentos en Córdoba son los más caros del país, y superan a los precios de Buenos Aires (Conurbano) en casi un 8%. Según el Cippes, Córdoba también es la primer provincia en superar la barrera $7.000 de ingresos requeridos para que una familia no caiga en la pobreza. La alta presión fiscal, sería una de las claves para explicar la diferencia con el resto del país. La estimación del Índice Barrial de Precios (IBP) para marzo de 2015 de la canasta básica alimentaria (CBA) o línea de indigencia en las dos ciudades más grandes de la provincia (Córdoba y Río Cuarto) fue de $3.136 en marzo 2015, gasto estimado para una familia tipo (dos mayores y dos menores de edad). La canasta básica total (CBT) o línea de pobreza ascendió a $7.118,86 en marzo 2015. Esto quiere decir que una familia tipo necesitó percibir en marzo, ingresos no inferiores a dicho monto para evitar quedar comprendidos en la pobreza. Lo anterior coloca a Córdoba como la Primer provincia (de las siete en que se mide el IBP) en superar el techo de los $7.000 en la línea de la pobreza. El IBP en la provincia de Córdoba asumió (al igual que el mes pasado) el valor más alto para la CBA en los 7 distritos que estimaron el índice en marzo 2015. Le siguieron Salta ($3.101) y Mendoza ($3.078). En relación al Conurbano Bonaerense ($2.909), la canasta de los cordobeses se ubicó un 7,8% por encima de aquella. La canasta promedio entre los distritos que estimaron el IBP el mes pasado alcanzó los $2.952. Por su parte, el valor más bajo para la CBA se encontró en Chaco, con $2.758. Una de las razones que explican que la Provincia de Córdoba tiene la canasta básica de alimentos más cara del país es la alta presión fiscal de la provincia, que se encuentra en máximos históricos. Según el Cippes, la presión fiscal de la provincia, medida en los recursos tributarios y no tributarios provinciales como porcentaje del producto bruto geográfico (el valor de los bienes y servicios que se producen en la provincia), pasó de 4,48% en 1999 a 8,23% en 2014. El aumento de la presión fiscal se ha dado principalmente mediante aumentos en las alícuotas del impuesto sobre los Ingresos Brutos. Así, las empresas del rubro Alimentos y Bebidas (mayoristas) pagaban una alícuota de 2,5% en 2008; 3,5%, en 2009; 4%, en 2010 y 4,75%, a partir de 2013. Además, se disparó por el aumento de los ingresos no tributarios, mediante la creación de nuevas tasas y fondos de asignación específica, como la controvertida tasa vial. Comparando Córdoba con Buenos Aires, los efectos negativos de esa tasa, establecen que en Buenos Aires el gasoil y la nafta súper son 8,6% y 15,7% más baratos. Si se compara la evolución de la CBA de Córdoba y Río Cuarto con respecto al mismo mes del año pasado, se observa que el aumento anual en los alimentos es de 18,6%. Este aumento anual muestra claramente que la inflación anual se ha reducido respecto al año pasado. La principal razón de esta caída en la inflación, se encuentra en la recesión económica que sufre la economía, y que el tipo de cambio respecto al dólar se ha mantenido relativamente fijo, acrecentándose el atraso cambiario, y la consiguiente pérdida de competitividad externa. En base a los precios de los distintos productos relevados (un total de 50 artículos), el gasto en productos de almacén para una familia tipo ascendió en marzo pasado a $1.436 (el 46% de la CBA), en el rubro verdulería a $502 (el 16% de la CBA) y en carnicería a $1.198 (el 38% % de la CBA).

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