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El precio de la carne empuja a la inflación

febrero 1, 2023

Después de varios meses “planchado”, el precio de la carne parece haber despertado. Así se refleja en distintos relevamientos privados y también así lo expresan representantes del sector. De todas formas, las subas que ya se registraron en algunos cortes vacunos no serían las únicas y se esperan nuevos aumentos para las próximas semanas. Un hecho que, tal como advierten los analistas, le sumará presión a la inflación de febrero.

Entre algunos de los factores de este “estancamiento” en los precios de la carne, se destaca la sequía, que hizo que a fines del año pasado hubiera una sobreoferta en el mercado ya que los ganaderos enviaron más animales a faena ante la falta de pasturas suficientes para alimentarlos.

En las últimas semanas, debido a un alza en los costos y con una oferta mucho menor, también impactada por la sequía, el precio de la hacienda en el mercado de Cañuelas registró subas de hasta el 30% en algunas categorías. Ese incremento, aseguran, se trasladaría a las góndolas tarde o temprano.

Cuando los aumentos son tan violentos se trasladan de a poco al consumidor porque tanto el matarife como el industrial saben que el carnicero no puede aumentar de un día para otro un 40% del producto, porque es una cachetada al consumidor”, analizó Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (CICCRA).

INFO COMERCIAL:

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