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Exportaciones de carne: subió el volumen pero bajó el ingreso de dólares

junio 5, 2023

 Las exportaciones de carne crecieron durante abril, pero esta expansión no se vio reflejada en un mayor ingreso de divisas, debido a que los precios internacionales continuaron a la baja.

De acuerdo al último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA), las exportaciones de carne vacuna crecieron en abril 9,6% interanual, una mejora que se explicó por las mayores ventas a China (treparon 21,7%).

De todas formas, la caída del precio promedio de las exportaciones provocó que los ingresos por ventas al exterior de carne vacuna cayeron 22,1% en abril. Así, en los primeros cuatro meses, la contracción en ingresos fue de 17,2% frente al mismo periodo del 2022. Esto sucedió pese a que, en volumen, se exportó 13,2% más.

“La desaceleración de la actividad económica en China es la que provoca la disminución del precio de nuestras exportaciones a ese mercado, cuya variación en los últimos meses osciló entre 25 y 30%”, explicaron desde CICCRA, y detallaron: “Simultáneamente con este proceso, Estados Unidos se encuentra en una etapa de reducción de stocks, lo que evitará pagar mejores precios que los ofrecidos por el gigante asiático, dado que está teniendo sobreoferta de vaca para el mercado de hamburguesas y de carne procesada”.

Estos dos acontecimientos nos llevan a pensar que el presente año no habrá mejoras significativas de precios hasta noviembre y diciembre, meses en los cuales se realizan las compras para el año nuevo, período en que aumenta el consumo de carne vacuna en ese país”, concluyeron desde la entidad.

Estiman que en el país el consumo de carne crecerá este añoEn cuanto al consumo, mientras que en Argentina continúa recuperándose el consumo de carne vacuna y también crecen los distintos sustitutos, proyectan que a nivel global la tendencia es distinta. Al respecto, desde la Bolsa de Comercio de Rosario señalaron que las perspectivas de una desaceleración económica global “tienen un impacto en las tendencias de consumo y en el caso de carne vacuna, el USDA prevé una leve caída de 0,3% en producción y una merma de 0,1% en el consumo”.

La caída en producción y consumo no es abrupta, pero marca un estancamiento en el desarrollo del sector para el presente año”, remarcaron desde la BCR, y detallaron: “Por su parte, el consumo mundial de carne aviar y de cerdo seguirá creciendo este año, con incrementos previstos del 1,35% y 0,22%, respectivamente”.

INFO COMERCIAL:

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